热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 电子病例
 病例回顾
 病例讨论
  您的位置:首页 → 病例讨论 → 病例讨论 → 内容
青年女性乳腺粘液癌患者想生育该怎么办?
 
 
 
青年女性乳腺粘液癌患者想生育该怎么办?
 
一般情况:患者女性,29岁,发现右乳外上象限包块1月就诊。
入院查体:右乳外上象限直径1.5cm肿块,边界清,活动度好,距离乳晕1.5cm。右侧腋下淋巴结及锁骨上下淋巴结未触及肿大淋巴结。左乳及其引流淋巴结未及异常。
诊治经过:入院后在全麻下行右乳腺改良根治术,扩大背阔肌肌皮瓣转移,乳房再造术,手术顺利。
病理结果:右乳腺粘液癌;乳腺导管内乳头状瘤,乳腺增生症,标本四切缘及基地未见癌;右腋窝淋巴结未见癌转移(0/11)。免疫组化染色:CK+),P63+);P53-);KI675%+
附病理报告:
彩色病理图文报告:
冰冻送检:灰黄色不整形组织一块,大小为6.5*5.5*2.CM
冰后石蜡送检:(右)乳腺癌改良根治术标本,大小12*8*3CM,上附乳头及乳晕,大小为4*3CM,乳头无凹陷,皮肤未见桔皮样改变,切面灰黄兼灰白色,质韧,未见明显结节,另见灰红色不整形组织一块,大小为11*3*1.3CM,切面灰白,质韧。
乳腺小叶及导管增生,部分导管上皮细胞增生并搭桥形成筛状结构。
冰冻及冰后石蜡:(右乳)淋巴结反应性增生
冰后石蜡:(右)乳腺粘液癌,乳腺导管内乳头状瘤,乳腺增生症,标本四切缘及基底未见癌,(右)腋窝淋巴结未见癌转移。
免疫组化染色结果:ER:(++),PR+++),Her-2(-), CD56-),SYN-),CGA-),SMA-),CK8&18+),CK5&6-CK:(+);P63:(+);P53-);KI—67:(5%+

目前问题:1、患者是否需要化疗和放疗?
2、患者是否需要进行内分泌治疗?
3、患者未生育,近期内生育的愿望强烈,其后续生育计划如何安排?

【讨论】:
1、乳腺粘液癌属于乳腺癌中的一种特殊类型,是组织学分化好,预后好的类型
2、乳腺粘液癌激素受体阳性,且没有腋窝淋巴结转移的,手术后不用化疗,内分泌治疗也属于可选治疗,并非一定需要
3、该患者唯一的危险因素是年龄较小,因此建议内分泌治疗
4、内分泌治疗期间不可以怀孕
5、如果一定要生孩子,5年的内分泌治疗结束后再生
 
 
 
 
[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号