热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 教学公告
 课程设置
 师资力量
 实验室
 电子图书
 论文
 著作和学术刊物
 学习工具
  您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
教书育人,德智并举----记血管内分泌外科教学查房
 

 

    2010年6月9日上午,医院评建办组织了院教学督导组专家教授李开宗教授、潘凯丽教授和易甫讲师一行来到血管内分泌外科进行科主任教学查房工作质量督察。

    上午9点,由科主任王岭教授开始教学查房,易军副主任、科室全体讲师和住院医生、实习医生参加查房。王主任首先就一名“结节性甲状腺肿”患者听取了实习医生的病情汇报,同时认真检查核实该学员书写的住院病历,仔细查对了学员与病人的交流及查体。之后,王主任对患者进行了专科检查手法演示和补充问诊,针对甲状腺手术这一普通外科常见手术的术前、术中和术后注意事项做了逐一剖析和带教,细微之处,彰显了“以人为本”的医德教育理念。接着王岭主任又仔细听取了另一名实习医生关于“乳腺癌”患者的病例汇报,查看了学员的全身和局部查体以及对该病例的影像学、实验室检查结果的分析诊断,高度评价了带教教员和本届八年制实习医生基础理论扎实和基础操作规范。其后王主任就乳腺癌的综合治疗手段向参加查房的师生一一展开提问,参加人员踊跃回答和辩论,大家在轻松愉悦的气氛中上了一堂高质量的查房课。

    查房结束后,李开宗教授、潘凯丽教授对该次教学查房进行了充分肯定:“以人为本”,教书育人,特色突出,不仅是教技术,而且是带作风。教学工作准备充分,学员汇报病历详尽、流畅,教员查房程序规范、内容安排合理,整个查房过程由浅至深,注重人文素质教育。尤其是在查房后留给学员的思考题,充分调动了实习学员的积极性,有利于培养学员的创造性思维能力。鉴于此次教学的突出效果,李开宗教授建议将此次查房内容进行整理,做为今后全科查房的标准。

    检查结束后,王岭主任召开了全科教学查房分析会,强调了教学迎评的重要性,提出了下一步科室查房的改进方案,要求大家以最佳的状态积极备战、评建夺优。

                                                                                                                     

                                                                                                              血管内分泌外科

                                                                                                              

                                                                                                              2010.06.09
 

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号