热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 学术活动 → 内容
中国抗癌协会举办对乳腺癌说不活动
 

8月27日上午,由卫生部疾病预防控制局与中国抗癌协会主办,上海罗氏制药有限公司承办的2010年“《传递希望》——中国癌症防治科普宣传促进计划”对乳腺癌说“不”主题活动在内蒙古自治区包头市举行。此次主题活动邀请了中国抗癌协会乳腺癌专业委员会委员、北京大学第三医院肿瘤内科主任李惠萍教授和天津医科大学附属肿瘤医院乳腺肿瘤科主任刘红教授,分别从乳腺癌内外科治疗与乳腺癌的预防等方面向媒体进行了通俗易懂的介绍。


  中国抗癌协会副秘书长刘端祺教授将希望火炬传递到内蒙古抗癌协会秘书长、包头市肿瘤医院院长巴彩霞教授手中,这是希望火炬传递的第四站,从5月抗击大肠癌、6月抗击肺癌、7月抗击胃癌,到8月对乳腺癌说“不”的主题活动,希望火炬在肿瘤专家的手中传递的同时,点燃了肿瘤患者与家属生的希望活的信心。

  据介绍,根据2008年4月由卫生部发布的“第三次全国死因调查主要情况”调查报告显示,乳腺癌已成为上升幅度最快的恶性肿瘤之一,与90年代初期相比乳腺癌的初死亡率上升了68.6%,仅次于肺癌。乳腺癌的治疗效果与病情发现的早晚、早期诊断、及时治疗密切相关,近年来实施乳腺癌的筛查已被很多国家作为提高患者生存率、降低死亡率的有效措施之一。我国自2008年起利用中央财政补充地方卫生专项资金,中国抗癌协会作为技术支持单位制定方案、组织专家培训等,在全国30个省的53个县区开展了以城市为主的妇女乳腺癌筛查工作,其目的是提高乳腺癌的早期诊断与治疗率,普及癌症相关的知识,提高医疗技术水平。在各级卫生行政部门与项目单位的积极配合下,两年来项目筛查90余万人次,确诊乳腺癌459例,早诊率到达了40.16%,项目培训基层医生超过800余名。此项目初步建立了乳腺癌早诊早治与筛查的队伍,不但使广大基层医务工作者业务水平得到了提高,广大妇女更是从中受益。

  2009年6月,根据医改意见和国务院关于医改近期重点实施方案确定的重点工作,卫生部、财政部联合全国妇联,由中国抗癌协会承担项目实施,从2009年在全国范围内实施农村妇女两癌检查项目,乳腺癌是两癌之一。此项目将用3年的时间为120万适龄的农村妇女进行乳腺癌筛查工作,逐步提高农村妇女早诊早治率与自我保健意识,同时优化乳腺癌筛查的方案。到目前已完成65万余人的筛查工作,项目取得了良好的效果。今年3月,为进一步作好农村妇女乳腺癌筛查工作,卫生部疾病预防控制局在全国12个省市举办培训班,对来自全国200个项目点的1000名基层医生进行超生检查培训。下一步将总结城市与农村妇女乳腺癌筛查工作,探索、比较、优化适合我国国情的、在不同经济状况水平下的具体乳腺癌筛查方案。

  刘端祺发言中表示,第一个乳腺癌宣传月活动是1985年在美国发起的,国内在乳腺癌防治的宣传上虽然起步较晚,但自2003年中国开展第一次宣传活动以来,已经连续7年对乳腺癌进行大规模的科普宣传活动。尤其在历经“对话希望”(2008年)、“携手希望”(2009年)系列“希望工程”后,我国乳腺癌科普教育进展迅速。两年来,近万名患者参加了各地科普宣传活动,近百余专家参加了包括义诊、讲座等种种形式的宣教活动,并通过电视台、报纸、杂志、网络广泛传播。今年,“传递希望”乳腺癌宣传月将加大媒体宣传力度,组织编撰科普知识手册,制作科普宣传片,使更多的群众受益。

  活动中,专家回答了媒体提出的关于乳腺癌的预防、自检、诊断、治疗以及全国筛查项目情况等问题。

  当天下午,李惠萍教授在包头市肿瘤医院为患者与家属做乳腺癌科普知识讲座。讲座结束后,多名包头市肿瘤医院的肿瘤专家对患者与家属进行了患者教育与义诊咨询活动。

中国抗癌协会供稿

责任编辑:尹莉华

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号