热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 科研动态 → 内容
长江杰青齐聚首 科学争鸣创新知
 

91112日,第四军医大学首次“长江、杰青”谈科学学术联谊会在西安曲江芳林苑酒店举行,我校“长江学者特聘教授”、“杰出青年基金获得者”共计11人受邀参加了此次活动。

座谈会上,参会学者紧密围绕“如何将基础医学与临床医学相结合,更好地开展转化医学研究”这个主题,各抒己见、展开了激烈的讨论。大家普遍认为,“转化医学研究”是当今医学研究的热点、难点,要想将基础研究的理论和成果真正指导临床的诊断和治疗,进行转化医学研究,就必须做到以下两点:一要解放思想,在科学思维——医学思维间找到切入点、平衡点;二要寻找方法论,解决“基础科学线性化——临床科学非线性化”这一理论矛盾。另外,专家们还就“外科手术与科学创新”、“瘢痕与肿瘤”、“吸烟与老年痴呆”以及“肿瘤分子群与临床治疗”等科学问题相互交流、博采众长。在谈及“疾病状态下机体应激——血糖、激素水平变化——指导临床干预”这一问题时,专家们分别从机体生理稳态、病理应激调节、三大物质代谢以及患者对临床治疗药物的反应性等方面阐述了自己的观点,迸发出许多科学灵感,将此次座谈会的气氛推向高潮。专家们一致表示,此次学术联谊会为促进学科间的学术交流、加强基础学科-临床学科间的学术合作、促发学术新思想提供了有利的平台。

最后,樊代明校长指出,科学无国界、无老少、无输赢,科学的发展需要“争鸣、争论”,此次西京医院组织的“长江、杰青”谈科学活动意义深远,要将此项活动延续下去。将每一次座谈会讨论的热点问题,从会议室搬上讲台,发展成为“精英争鸣”,让所有四医大学子都亲身参与到四医大“长江、杰青”的学术争论中来,形成科研新思路、凝集学术新思想,将学校的“精品工程”建设推向高潮。

(姚战鹏  王敬博)

 

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号