热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 科研动态 → 内容
“换脸术”喜获2010年度军队医疗成果一等奖
 

近日,总后勤部发布了《公布2010年度军队医疗成果奖获奖项目》的通报,我校西京医院整形外科郭树忠教授等完成的《异体颜面移植术基础研究与临床应用》研究项目,喜获军队医疗成果一等奖。

2000年,郭树忠教授带领课题组就开始了异体颜面移植的研究,在国家自然科学基金重点项目、军队“十五”及“十一五”攻关项目、军队临床重大新技术课题的支持下,建立了异体颜面移植动物模型、供受体选择标准、手术方案及抗免疫排斥反应策略,并于2006413日成功实施了中国首例、世界第二例“换脸术”。研究成果在柳叶刀、美国移植杂志等国际权威期刊发表论文6篇,美国美容外科时讯和美国皮肤科时讯分别以封面文章进行了报道,国际多名移植领域权威专家发表评论对本项目给予了高度评价,郭树忠教授还受邀为美国第一例、世界第四例“换脸术”作了专家述评,并多次在国际学术会议作大会报告。该成果还被评为2006年中国医药科技十大新闻之一。

(吕杨  王长军)

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号