热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 科研动态 → 内容
ASCO 2010:乳腺癌最新研究进展
 


ASCO 2010:乳腺癌最新研究进展
 

  第46届美国临床肿瘤学年会年会(ASCO 2010)年会6月6日的新闻简报通报了乳腺癌最新研究进展。

  这些新的研究包括:

  从海绵中提取的抗肿瘤新药Eribulin可提高转移性乳腺癌患者生存率(摘要CRA1004):一项Ⅲ期临床研究发现了一种新型化疗药物eribulin去铁胺。该药可使已经充分接受常规治疗的局部复发或转移性乳腺癌患者的中位总生存时间延长2.5个月。

  乳腺癌转移至肝脏可能会改变原发肿瘤的生物学特征并影响治疗效果:一项关于转移性乳腺癌患者的回顾性研究表明,如果癌症转移至肝脏,原发肿瘤的生物学特征(雌激素、孕酮和HER2状况)常常会改变,需要调整治疗方法。

  清扫腋窝淋巴结不能改善前哨淋巴结转移的早期乳腺癌患者生存:一项Ⅲ期临床试验表明,对于前哨淋巴结转移的局限性乳腺癌患者额外清扫腋窝(腋下)不能改善生存。对于前哨淋巴结微小转移的乳腺癌患者,医生常常清扫多组腋窝淋巴结,从而导致治疗副作用(例如疼痛和肿胀)风险升高,这些发现有可能改变临床治疗。

  采用免疫组化检测确定乳腺癌前哨淋巴结和骨髓微小转移无助于预测生存:一项观察性研究表明,对于接受保乳手术的(病灶切除术)的早期乳腺癌患者,采用免疫组化检测探测前哨淋巴结和骨髓微小转移,不能预测总生存,不应当用来指导治疗决策。

  相关链接:

  1. Should liver metastases of breast cancer be biopsied to improve treatment choice?

  2. ACOSOG Z0011: A randomized trial of axillary node dissection in women with clinical T1-2 N0 M0 breast cancer who have a positive sentinel node.

  3. ACOSOG Z0010: A multicenter prognostic study of sentinel node (SN) and bone marrow (BM) micrometastases in women with clinical T1/T2 N0 M0 breast cancer.

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号