热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 科研动态 → 内容
西京脑科医院干细胞移植成功治疗脑卒中病人
 

近日,西京医院脑科医院费舟院长、刘卫平教授对一名脑出血后长期昏迷患者成功实施了人脐带间充质干细胞移植治疗,这是该院成功实施的第5例干细胞移植治疗手术。

患者年纪较大,其骨髓间充质干细胞获得及诱导定向分化困难,手术后曾辗转国内多家神经外科中心,采用多种措施综合治疗,仍昏迷长达5个月。费舟院长和刘卫平教授对各种干细胞进行反复研究和比较,经过对多项评分标准评估后,决定采用目前国际上最成熟的人脐带间充质干细胞移植治疗。手术仅用时20分钟,过程顺利,患者术后生命体征平稳,无不良反应发生。

脑卒中是严重威胁人类健康的常见病和多发病,其愈后差,病死率高,目前尚无有效的治疗措施。干细胞是一种具有高分化潜能的原始细胞,在适合条件下能分化为神经元或神经胶质细胞。中枢神经系统自身修复能力是相当有限的,细胞移植为中枢神经系统疾病的治疗带来了新希望。该院之前干细胞移植病例,已证实对中枢神经系统损伤患者的肌张力改善效果显著,利于神经功能缺失的改善。而且干细胞取材方便,来源丰富,移植方法简单,异体排斥反应小,成本低、副作用小等优越性,成为心、脑等中枢神经系统重大疾病移植的理想的干细胞来源。

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号