热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 学术活动 → 内容
学科看水平——樊校长在西京消化病医院成立两周年庆典上的讲话
 

同志们:

1111是西京消化病医院大喜大庆的日子,尽管时间很晚了,但我们余兴未消,余意未尽。首先,我代表戴旭光政委、代表学校党委和全校同志,对西京消化病医院成立两周年表示祝贺,对消化病医院为西京医院和学校所做出的贡献表示感谢。刚才熊院长说消化病医院是西京医院的一张名片,我觉得她同时也是学校的一张名片。我们经常细数学校的成绩“123456789”,那里面有很大一部分是消化病医院创造或者领头创造的。就连学校的精品战略,其发源地也是消化病医院。一个学科能够对学校和医院起如此大的推动力,能够成为学校办校治学的一面旗帜,能够对学校建设提供如此宝贵的经验,作为校长我应该表扬你们,感谢你们,也特别高兴来参加今晚这样的庆祝会。如果这样的庆祝会经常开、不断开,那我们离国际名校就会越来越近。熊院长和董政委非常忙,而且通知他们的时间很晚,他们还没处理完公务就赶来参加这个会,可见对消化病医院的重视。他们为什么要重视呢?刚才熊院长细数了你们的成绩:西京医院的第一个院士是由消化病医院出的;第一个国家一等奖是这里出的;第一个长江学者而后好几个长江学者是这里出的;第一个杰出青年基金而后拿了好几个也是这里出的;第一个全国优博论文而后拿了好几个优博论文是这里出的;第一篇最高影响因子的文章而后发表了一大批有影响的文章是这里出的;第一个国家创新团队;第一个“973”首席项目;第一个国家自然基金重大项目;第一个何梁何利科技奖;第一个全国主任委员单位……消化病医院落成时,我准备请人书写“西京消化病医院”这几个字,吴副院长、赵副院长和丁副院长说“为什么要请别人写”,“我们的历史自己来写”,历史要由消化人自己来写。开始我也有点胆怯,一是字写得不好,也怕别人说搞自我崇拜。后来一想,也不太要紧,将来有人写得更好,换一换,取下来就行,写得好的人越多,不正是我们渴求的吗?我们希望的吗?

今天听了熊院长、吴副院长的讲话,以及各科室主任的汇报,我思绪起伏。我今年57岁了,我不是要交班,我还要永远和你们在一起,但已把主要的行政和业务工作交给了以吴院长、赵院长、丁院长、王书记为支委的党总支,平常的行政事务我已基本不管,也管不过来,有些大事我们商量商量。我也把消化病医院交给了西京医院党委。目前来看运行情况非常好。消化病医院如何继续发展,历史的责任已经落到党总支的各位支委肩上,也落到了以熊院长和董政委等同志组成的西京医院党委身上。刚刚吴院长的讲话和我今天想讲的非常一致,我们事前没有沟通,说明我们心心相印。西京消化病医院用两年的时间完成了“招兵买马、构筑阵地”的过程。我当时预计维持正常运转要用三到五年,至少三年。从两个学科组成这么大一个医院,不到五十名本科军人要带领近400人工作,承担医教研和创国际影响这么重大的任务,起码需要三年时间。刚搬进来时,有的科室只有主任和护士长是军人,其余人员全是新招的。短暂的两年完成了基础建设和制度建设,这是非常可喜的,当然各科室还有点参差不齐,差一点的还需继续努力。我们的人还会越来越多,吴国胜主任本月20号即将回国,12月底或者明年年初徐立副教授也将回来,随后梁洁、陈瑜都将回来工作。我们的医生队伍和护理队伍都得到了锻炼,可以独挡一面了,这非常不容易。我们的大多数科主任过去都没有做过副主任工作,通过两年的锻炼能够达到现在这个水平,实属难得。将来怎么发展,我觉得可以用六个字概括:“创新、共进、争名”。

什么是“创新”?刚刚吴院长说否定是创新,这是对的。但有人专去否定别人,不做事,专门说泄气话,说人家不行,这种否定不叫创新。创新一定要以国际为背景,消化病医院要向国际看齐,当然国内能做的我们一定要能做,不然怎么拿到国际上去呢?同志们的眼光一定要向国际看齐,我看韩国宏同志走到了前面一点,其他同志还要努力。平常要看国外的书,看国外发展到什么情况了,针对自己的专业,找出自己的突破点,比如肠病、肝病、胰腺炎等等的突破点究竟在哪里?找到突破点后,全科都要为此奋斗,每一个月都要反省自己做得怎样。要做别人做不了的,别人做不到的,别人做不好的。主任要带头创新,各位教授、护士长和各位护士也要创新。护理工作要形成一套创新的规矩,连同病人说话都要创新,创新出来后就成为大家共同学习的准则。我听说有些护士走了,可惜啊!如果你考虑的是工资太低了,管理太严了,说明你目光短浅。你现在工作在一个即将走向世界第一或者说世界前列的学科,在这里工作过,将来去哪里的消化科工作都没有问题,在这里有多么好的学习机会啊!大学生到这里来也不要想着钱多几个或少几个。你们现在是学习阶段,我们的父母含辛茹苦把孩子养大,希望他(她)好好读书,上个大学出来能够有所出息。我们现在是给你发工资、发奖金在这里“上大学”,而且上的还是好大学。我敢说在全国消化界你上不到这么好的“大学”。我们在座的每个人天天都在“上大学”,每天都要想到对自己的工作进行改革,进行创新,这样才能进步,才有出路。

第二是“共进”。共进就是要善于学习别人。“The best way to learn is to learn from the best”。最好的学习方法就是向最好的学习。你把每一位主任的绝活学会了,你就成了最厉害的。在人群中总是有比你厉害的,不要总考虑别人的缺点。借他山之石可以攻玉,借他山之玉呢?搞些不团结,在自己家里“竞争”,那是非常愚蠢的做法。我们的竞争对手应该在国际上,要竞争到国际上比一比。你把所有人都看成你的朋友,人家才会尊重你。我举个例子,我们的一位教授调走了,他虽然有缺点,但他有他的特点,有他的优点。如果你不学他的特点,不学他的优点,专门捡他的毛病,谁没有毛病,你老挑毛病最后你就成了毛病。你们“打仗”的时候我可能考虑他的毛病多一点,等他调走了以后我就该考虑你的毛病了。做人一定要胸怀宽广,说都会说自己无所谓,但很多人一事当前,就有所谓了。有多大的胸怀,眼睛能看多远,你就将成为多伟大的人。

第三是“争名”,争说话权,争发言权,通过这样来争取名誉。没有争名的思想,老认为我就是如此而已,后退三分,没有欲望,肯定成不了大器。一定要盯着最厉害的跟着走。今天时间有限,我不细讲了。

[1] [2]  下一页

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号