热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 科研动态
 应用研究
 科研资源
 学术活动
  您的位置:首页 → 科研信息 → 科研动态 → 内容
西京医院国内首例超声引导下射频消融治疗巨大脑膜瘤手术成功完成
 

近日,西京医院神经外科联合超声科成功实施了超声引导下射频消融治疗脑膜瘤手术,据相关文献检索,该术式在国内尚属首例。

一周前, 38岁的赵某被确诊为右侧大脑镰旁窦旁巨大脑膜瘤。该肿瘤位于大脑运动区,血供异常丰富,许多粗大动脉从不同部位和方向朝肿瘤供血,大脑半球的引流静脉也从此区域穿行而过。若采用传统的手术方法,手术时间长,患者失血较多,术后易发生脑缺血、静脉充血、脑水肿、肿瘤残留甚至瘫痪等并发症。

根据患者病情,神经外科费舟主任、刘卫平教授和超声科周晓东主任、何光彬副主任医师等共同研究制订了手术方案,决定采用超声引导下射频消融术治疗脑肿瘤。术中应用超声引导下射频消融术可以明确判定肿瘤位置、大小、深度及动静脉分布,使肿瘤组织局部的温度高达100℃,在可控范围内发生迅速凝固性坏死。这种先采用射频凝固治疗,再行手术切除的新型治疗方式,能够有效的减少出血,既方便手术的安全切除,又可以动态、实时探测血流、组织坏死情况,明显提高病变全切除率,减小对周围脑组织损伤,同时有效地缩短手术时间。术中,刘卫平教授在何光彬副主任医师的配合下,应用超声引导射频消融术成功切除了肿瘤。术后,患者恢复良好。

“肿瘤全切+生命安全+功能保留”这一肿瘤手术新理念伴随超声引导下射频消融的应用,其直观的实时动态监测和安全有效的精细治疗为复杂脑肿瘤手术带来了新的希望。

(伊西才  闫丽  龙乾发)

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号