热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
  您的位置:首页 → 学科概况 → 发展前沿 → 内容
超声辅助下股静脉戴戒术治疗下肢深静脉瓣膜功能不全
 

超声辅助下股静脉戴戒术治疗下肢深静脉瓣膜功能不全

戴戒前股静脉瓣膜

 

戴戒后股静脉

 

术中超声辅助

 

 

 

 

 

 

 

原发性下肢深静脉瓣膜功能不全(primary deep venous insufficiencyPDVI)约占下肢静脉性疾病的53.50%[1]。针对该病现有多种手术治疗方式,多数学者倾向于采用股浅静脉瓣膜戴戒术加曲张静脉剥脱术[2,3]。该手术具有操作简便,费用低廉,并发症较少的优点。但该手术也为部分学者所不接受,原因是该术术中缺乏量化的评价指标,多采用将静脉直径缩窄1/41/3,完全凭术者的经验决定。该手术的盲目性及缺乏可评价性导致其有效率相对较低[4]。因此,我们试行术中采用多普勒超声(CDFI)指导及评价静脉瓣膜环缩程度的手术方式,取得的良好的效果。

通过一段时间的研究我们认为在股浅静脉瓣膜戴戒术中采用多普勒超声辅助有以下几个优点:⑴能够帮助手术者快速确定瓣膜的位置,准确测量静脉直径并确定环缩程度,可以大大减少手术中对静脉反复游离、骚扰,缩短手术时间并一定程度上减少手术并发症的发生。⑵在环缩缝合结束时再次进行超声检测,可以在手术中即时进行手术效果验证,及时发现环缩程度是否合适并及时更改,能够帮助手术者选择最佳的环缩程度,避免出现环缩过度或不足的情况发生。

对两组病人的术后临床分级和CEAP评分两个评价指标分析表明:采用术中超声辅助的股浅静脉瓣膜戴戒术较未采用超声辅助的手术方式有明显的优势。术中多普勒超声辅助将手术总有效率从76.74%提高到95.00%;使病人的临床症状改善程度明显提高,将CEAP评分差值从2.7±2.3提高到5.0±2.2

另外,术中超声检查能够清楚地显示瓣膜结构,判断采用戴戒术是否为合适术式。对于静脉瓣膜完全破坏的病例,戴戒手术无法取得预期的手术效果,应及时改行其它手术,这样为病人避免了二次手术所带来的痛苦和经济负担。A组中有4例病人因术中发现静脉瓣膜软化并贴壁,改行自体带瓣静脉段移植术。可以预见,B组中可能会有因不了解瓣膜破坏程度而盲目施行戴戒手术的情况

根据上述结果,我们认为在股浅静脉瓣膜戴戒术中采用术中多普勒超声检查进行辅助能够有效提高手术的针对性,增加手术效果,值得推广。

参考文献

[1] 王深明. 慢性静脉疾病的外科治疗进展. 中国实用外科杂志, 2000 ,26 (6) :371.

[2] 张皓,吕杰捷,张纪蔚,张柏根. 股浅静脉瓣膜环形缩窄术治疗原发性下肢深静脉瓣膜功能不全疗效评价[J]. 中华外科杂志, 2004, 4218: 1121-1124.

[3] Makarova NP, Lurie F, Hmelniker SM. Does surgical correction of the superficial femoral vein valve change the course of varicose disease? J Vasc Surg, 2001, 33: 361-368.

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号