热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
  您的位置:首页 → 学科概况 → 发展前沿 → 内容
浆细胞性乳腺炎的治疗
 
近年来,浆细胞性乳腺炎的病人在临床上逐渐增多,由于其初期出现的乳房肿块与乳腺癌十分相似,肿块软化形成脓肿,溃后易形成瘘管,且不易愈合或反复溃破,给患者带来了巨大的痛苦。浆细胞性乳腺炎是一种被称作炎症、其实并非细菌性感染的乳腺导管疾病。其临床表现大致可以分三期。

1
、溢乳期:乳头溢液是浆细胞性乳腺炎的一种早期表现,溢液多表现为间歇性、自发性,并可持续较长时间。病人或医生常常会忽视少量、间断性的乳头溢液。部分病人有乳头完全性或不完全性凹陷,其中相当部分病人的乳头凹陷为先天性的,也有一些病人乳头凹陷是在发病后逐渐发生的。

2
、肿块期:往往起病突然,发展迅速。患者感觉到乳房局部疼痛不适,可为刺痛或隐痛,并发现肿块。肿块多位于乳晕下,或向某一方向伸展。肿块大小不等、形状不规则,质地硬韧,表面呈结节样,边界欠清晰。肿块局部可出现红肿烘热,疼痛明显,红肿范围可扩大至 1 4 1 2 乳房,乳房皮肤水肿,有的可呈橘皮样变,患者侧腋下淋巴结肿大、压痛。也有一些患者可以一直以乳房肿块为主,而且肿块渐渐增大,持续时间 3 年、 5 年或更长,但始终无明显的红肿表现。

3
、瘘管期:后期乳房肿块软化,形成脓肿,破溃后流出脓液中常夹有粉刺样物或油脂样物。常形成通向输乳孔的瘘管,创口久不收敛或反复溃破,局部组织坚硬不平,乳头更现凹陷。瘘管有单纯性的,也有复杂性的。外口多位于乳晕部,也有位于乳房部的,但终究与乳头孔相通。

    本病可发生于青春期后任何年龄的女性,均在非哺乳期发病。多数病人有先天性乳头全部或部分凹陷。单侧发病者为多,也有双乳先后发病的。本病发病缓慢,病程可长达数月或数年。有关本病的诊断,可根据以下几个方面明确诊断。发病时期均非哺乳期或妊娠期;多数病人有先天性乳头全部或部分凹陷;乳房肿块开始位于乳晕部,化脓时肿块局部可红肿但全身炎症反应不典型;脓肿溃破后脓液中常夹杂粉渣样物,创口反复发作,并形成通向乳头的瘘管;乳腺 X 线摄片、肿块针吸细胞学检查等辅助检查有助于明确诊断。

    在治疗方面,西医对浆细胞性乳腺炎的治疗,主要采取手术方法治疗,根据不同的病况,分别采用乳管切除术,乳腺区段切除术,单纯乳房切除术。浆细胞性乳腺炎到了严重的阶段,往往乳腺部分切除不能解决问题,只能作单纯乳房切除术。中医中药对本病的治疗很有特色,尤其是中医的外治法在本病的治疗中优势突出,配合中医辩证施治,疗效较好,极少需要作单纯乳房切除术。
 
[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号