热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
  您的位置:首页 → 学科概况 → 发展前沿 → 内容
乳腺癌术后具体的上肢锻炼方法及锻炼时的注意事项
 
乳腺癌术后具体的上肢锻炼方法及锻炼时的注意事项(全面),减轻病人痛苦,提高病人生活质量。
 
具体的锻炼方法:

  1.术后15天内,患侧上臂被胸带固定着,这期间只活动手指、掌、腕关节和肘关节,作握拳、伸手、腕与肘伸曲和旋转运动,以促进血液回流畅通。

  2.术后第6天,解开胸带,将患侧上臂放开后,胸带继续包扎好胸部。上臂置于胸前做内收内旋运动,避免外展。

  3.术后710天后,患臂经常置于腹部,呈内收内旋状。在医护人员或自己健侧手的帮助下,扶托患臂肘关节,使患侧手置于对侧肩部或触摸对侧耳朵。这时肩关节活动范围约6090度。

  4.术后14天,患者可自己用健侧手扶托患侧肘部,将患侧手置于颈后,慢慢向健侧移动,直至摸到健侧耳朵,并于适当时机抬头挺胸,这时肩关节活动范围约160度。

  5.术后34周,开始增加肩关节活动范围,做抬高患侧上肢的运动。在墙上标示进展刻度,练习扶墙上移锻炼。每次活动后做记录,并与前一日对比。

  6.以上锻炼直至功能活动范围与健侧相近时,才能减少活动时间和次数。即使患侧功能基本恢复以后,每天仍然要坚持适当的臂功能锻炼。
 
 
锻炼时应特别注意:

  1.每次功能锻炼前患者必须放松肌肉,避免精神紧张,以便活动自如。
  2.首次锻炼肩关节时,会有不同程度的疼痛与不适,随着肌肉不断活动,症状即可缓解。
  3.每日应至少坚持功能锻炼23次。每次2030分钟。
  4.如发现腋下有积液,手臂红、胀、硬或水肿严重,或伤口有分泌物流出等异常情况时,要尽快到医院请大夫及时检查处置。此时,应避免患侧臂大范围活动,甚至可暂时停止肩关节锻炼,待以上症状消除后再恢复锻炼。
  5.患臂功能锻炼时间一般需半年左右,以后患者可根据患臂活动情况自行掌握。
  6.平时不要让患侧手和臂过于劳累和负重。
  7.乳腺癌有向对侧转移的可能性,乳腺癌治疗后也存在复发的可能性,因此术后患者每个月要自查患侧伤口和健侧乳腺。
  830岁以上健康妇女也应每月自查双侧乳腺12次,以早期发现乳腺疾患,及时治疗,提高治愈率。
[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号