热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
  您的位置:首页 → 学科概况 → 发展前沿 → 内容
二甲双胍可以治疗或延缓乳腺癌的复发
 
最新的研究表明,在传统的化学疗法的基础上加入糖尿病治疗药物二甲双胍可以治疗或延缓乳腺癌的复发。
实验室中以患乳腺癌的老鼠为试验对象,研究者发现联合用药可以抑制癌症干细胞,而癌症干细胞的生长是肿瘤增大的原因。“我们发现二甲双胍能够选择性的杀死癌症干细胞,很少有药品可以达到这种选择性效果。”首席研究员Kevin Struhl 说道,该论文刊登于9月14日《癌症研究》的早期在线版本上。
癌症干细胞对化疗有抗性,科学家希望能够发现一种可以杀死癌症干细胞的药物。“癌症干细胞学说的基本思想是化疗可以杀死形成实体瘤的癌细胞,但对于其干细胞却无济于事,所以癌细胞会再度扩增,肿瘤再度形成。这是一个经典模式。”哈弗大学医学院生化和分子药理学教授Struhl说道。
锦上添花的是二甲双胍是一个已知物质。“让人兴奋的是这个研究小组发现的对癌症干细胞具有选择性毒性的药物是一个相对安全的老药。”费城福克斯詹斯癌症中心科学副主管Jonathan Chernoff博士说道。“从治疗方面而言是新的。”
二甲双胍,商品吗为Glucophage ,Riomet, Fortamet, Glumetza, Obimet, Dianben and Diabex,是一种能够增强身体对胰岛素敏感性的药物,上市以来已有数百万人服用过。
“相比不服用二甲双胍的糖尿病患者,服用二甲双胍患上癌症的机率非常低,表明这种药品在抗癌方面或许是有效。Struhl说道。
现在仍不清楚二甲双胍是通过降低糖尿病患者血糖水平以及提高对胰岛素的敏感性而起到抗癌作用,还是二甲双胍本身发挥抗癌作用。但Struhl的研究结果强烈指向后者。
在实验中,老鼠同时服用二甲双胍和阿霉素,后者是一种常用的化疗药物。实验结果显示能够减小老鼠4种乳腺癌瘤体的大小,以及使老鼠处于较长的好转期。然而,单独喂食老鼠二甲双胍,并且给予的量较糖尿病鼠正常量低,则并无如此显著的效果,表明了二甲双胍治疗癌症关键是与化疗药物的联合用药。
科学家希望二甲双胍-化疗药物联合用药能够减低化疗药物的剂量,从而减轻化疗药物令人痛苦的副作用。
基本上目前的化疗药物的剂量是患者能够忍受的前提下尽可能的高,依据是量越大,效果越好,但可能患者用的量偏大。Struhl说道,“如果能够降低化疗药物一半剂量,例如,使用二甲双胍,那么你可能会在得到同样临床疗效的情况下还可以降低副作用。”
研究员也希望二甲双胍增强疗法在其它癌症的治疗上具有同样的协同治疗作用。当实验研究是在老鼠身上进行时,对于应用到人体治疗时的效果要谨慎,“虽然是在老鼠身上进行细胞的致瘤性实验,但实际上有些细胞是人源的,因此结论还是具有一定的意义。”Chernoff说。

    研究者们也许已开始搜寻其它具有类似效果的药物。如果发现另外一些具有良好安全性的药物同时拥有抗肿瘤作用,那将是一件惊人的事情。
 

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号