热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
  您的位置:首页 → 学科概况 → 发展前沿 → 内容
手术后淋巴漏的治疗
 
手术后的淋巴漏多出现在术后3~4天,临床表现为切口引流管内每日约有200~500ml淋巴液流出或拔除引流后的管口、切口有大量液体渗出,经久不愈。常见于颈部、腋窝、腹股沟区、膝关节内侧等部位的手术之后,因为这些部位淋巴管极为丰富,是淋巴液主要流经部位,所以极易出现淋巴漏。如果处理不当,可导致患者血容量减少、电解质紊乱、淋巴细胞下降及低蛋白血症,严重者甚至死亡。近年来由于电刀的广泛应用使淋巴漏的发生几率逐渐升高。
1
治疗方法
1.1
先给予有效抗生素防治感染这样既能消除局部的炎性水肿,又能降低远心端淋巴液回流至近心侧的阻力,从而解除淋巴回流障碍,有利于促进漏管口周围的淋巴管网形成侧支循环,促进淋巴漏的愈合。
1
)切口较小的可用填塞法填塞前必须待局部炎症消退,否则淋巴液流出不畅和局部水肿会使填塞效果欠佳,延长填塞时间。具体方法为向切口内塞入油纱条或碘伏纱条压紧,4~6天后取出,使漏管充分受压粘合。淋巴液经侧支循环到达近心端淋巴管,即可使漏管闭合,而渗液减少后创腔亦会自行愈合。治疗期间病人需卧床休息,患肢抬高,以促进局部静脉回流。
2
)若创面较大,经局部压迫治疗无效,应尽早行二次手术治疗。手术方法:先打开原切口,了解淋巴漏形成的层次。再用干纱布擦干创腔,仔细观察,可看到淋巴漏口处有淋巴液流出,将其用丝线缝扎。然后用镁蓝自创口远侧皮下多处点状注射,经3~5分钟检查有无镁蓝自创面处渗出,在有镁蓝渗出的地方用丝线逐一缝扎。一般经以上两次处理可解决90%以上的漏口。最后在创口内放置负压引流管,经负压引流又可解决剩余部分漏口。5~7天创口内无液体渗出后即可拔除引流管,淋巴漏即可治愈。
对颈部出现的淋巴漏,尤其是甲状腺癌、喉癌行颈部淋巴结清扫后造成的胸导管漏,可用强力负压吸引器治疗〔2〕。由于强力负压的作用会使周围组织紧密贴合,约7~10天后漏管多可自愈。但需注意:在放置负压引流管时要距颈内静脉远一些(要大于3cm),因为这样有较多的组织在负压的作用下易贴合在一起,有利于漏口的闭合。也可以用肩胛舌骨肌填塞后与周围组织缝合,局部加压包扎治疗淋巴漏〔1〕。
1.3
进食高蛋白饮食,补充机体丢失的蛋白、水和电解质等。
2
预防措施在进行各种手术时,要熟悉手术部位的解剖。对有大量淋巴管注入的区域及淋巴主干,不宜用电刀电凝,宜采用钳夹后丝线结扎,特别是远心端。虽然这样手术时间有所延长,但可避免淋巴漏的发生,从而也避免了医疗纠纷的发生,这对于医院和术者来说都是有百利而无一害。对已发现明显隆起并有波动感但无红肿热痛的切口不要轻易将其打开,只需给予适当的加压包扎,一般经15~20天即可形成新的淋巴管交通支,局部即可自愈。对于腋窝部的手术,术后局部要用棉花垫平压实使之不留死腔。对颈部手术,尤其是甲状腺癌根治术的颈部淋巴清扫时,要在颈横动脉下缘之上处理颈静脉角,处理颈内静脉后方的淋巴、脂肪组织时要钳夹并牢固结扎,切忌不要过低,因为颈横动脉下方是胸导管的走行区域,操作不慎极易将其损伤,导致淋巴漏的发生。
[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号