热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
  您的位置:首页 → 学科概况 → 学科方向 → 内容
学科方向
 

 

建设目标

本学科的总体建设目标是建成国内一流、国际知名的高水平、研究型的血管外科专科,其主要特征为研究型、高水平、创新性、国际化。国内一流指标是指作为国内三~五家血管外科国家重点学科之一,本学科在国内血管外科领域排名保持位于前3名;国际知名指标是指具有国际领先或国际先进的科研成果,具有广泛的国际科研合作和具有国际化的人才培养;高水平指标是指培养高素质、高层次人才,建设具有国际竞争力的师资队伍和实施国家重大课题项目的研究;研究型指标是指具有充足的临床和基础研究经费,全面深入开展医疗、教学和科研工作,使学科成为国内本专业高水平的医疗、教学和科研基地,取得具有自主知识产权、且为国内外公认的科研成果。

发展思路

本学科的发展思路是以国家和军队医疗卫生事业的战略需求为导向,以科学研究原始创新为目标,以提高学科水平、突出学科特色为宗旨,瞄准国际前瞻性、前沿性和战略性研究领域,巩固和发展本学科的优势和特色,产生层次更高、数量更多的科研成果;加强医疗、教学和科研基础设施的建设,优化资源配置,改善物质条件,为本学科的可持续发展奠定坚实的基础,为实现高水平研究成果的突破以及不断提升整体竞争力提供保障;矢志不渝地培养高层次的优秀人才和学术骨干,形成梯队合理、富有朝气、勇于创新的优秀学术群体;努力营造一种良好的学术环境,一种崇尚科学、探索真理、学术自由、科研严谨的浓厚学术环境;加强学科间的合作以及国内外学术交流,竭力构建一种奋发向上、充满活力的学术氛围。

本学科主要研究方向

(1) 甲状腺、乳腺等内分泌腺恶性肿瘤发病机理与诊治研究

本系列研究将为甲状腺、乳腺等内分泌腺恶性肿瘤肿瘤的诊断和治疗带来新的突破,有望控制恶性肿瘤的转移、复发,延长病人的存活时间并提高病人的生活质量,产生较大的社会和经济效益。在乳腺癌的转移分子机理的研究中,对肿瘤的淋巴转移机理发现了具有创新性的见解,得到了国外同行研究者的认同,获得1项国家自然科学基金资助,发表SCI收录的学术论文7篇。

(2) 周围血管疾病外科研究

动脉血管闭塞缺血、大动脉瘤和下肢深静脉血栓并肺栓塞的血管腔内微创治疗是本学科重要临床诊治研究内容。近年我们将传统的血管腔外转流技术与腔内微创成型技术结合应用,取得了优势互补的新进展,达到国内先进水平。相关研究获1项国家自然科学基金资助、并在2005年获得陕西省科技成果二等奖1项。

学术团队建设

目前学科团队梯次建设已取得明显成效,形成了一支学术带头人年富力强、学术水平高、结构合理的学术梯队。随着本学科规模的扩大,医疗、教学及科研工作量的大幅增加,今后更需重视和加快对中青年科技人才的培养,使之能尽快成才,以承担起国家重大科研项目的研究和参与国际优秀人才竞争。进一步优化现有主系列人员梯队,加强高质量、高层次科技人才的培养,扩大对内、对外学术交流,促进学科间的资源共享,加强与国内、外相关学科的合作。在现有条件下适当地增加合同制聘用人员的数量,为其建立合理的晋职及晋级制度,提供良好的工作与生活保障,以便能吸引人才、留住人才。计划在2年内本学科专业技术人员增加至20人,其中正高职4人,副高职6人,博士生导师1~2名,硕士生导师2~3名。高级职称平均年龄45岁以下,副高级职称平均年龄40岁以下,讲师以上人员具有博士学历者达到90%,硕士学历者达到100%。担任国家二级学会委员1人,全军血管外科专业委员会副主任委员1人,全军甲乳外科专业委员会副主任委员1人,陕西省血管外科专业委员会主任委员1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家教育部高等学校骨干教师1人,解放军总后勤部科技新星各1人,全军优秀教师、优秀硕士生导师及院校育才银奖各1人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号