热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 
 专家简介
 专科设置
 新技术新业务
 成功案例
  您的位置:首页 → 医疗特色 → 新技术新业务 → 列表
乳腺癌一期再造
 

    目前保乳术已占全部乳腺癌手术的15%,且疗效理想。医学统计资料显示,与非保乳手术相比,保乳术患者10年复发率、死亡率都无统计学差异。但并非所有的乳癌患者都适合做保乳术。接受保乳手术者病期一定要早,最好是肿块在3厘米以内且无腋窝淋巴结转移的。此外,还要考虑其他综合因素。
    如果患者不能施行保乳手术,乳房再造则是患者的第二选择。乳房再造最重要的是修复乳房外形的缺失。如果选取用腹直肌再造乳房,则还可起到腹部“减肥”的作用。至于全乳再造所能达到的效果,除与医生的技术水平有关外,还和患者个人的身体条件有很大关系。一般来说,体型适中、行横切口乳癌改良根治术后的患者,容易得到较好的再造效果。
    到底哪些患者适合做乳房再造,还要看计划行哪种再造术式。Ⅰ期再造术是指根治术与再造术一次完成;Ⅱ期再造术是根治术恢复以后,择期施行再造术。如果行Ⅰ期再造,一般要求患者是复发风险较小的0-Ⅱa期,如果行Ⅱ期再造,患者至少2年,最好是5年以上无复发。
    Ⅰ期再造术的优点:医生可根据肿瘤及整形的要求综合考虑,故整形效果相对较好,且可节省医疗费用。Ⅱ期再造术的优点:患者对癌症复发的恐惧感明显降低,心理上更容易接受乳房再造,特别是经历了长时间乳房缺失的痛苦后,术后满意度较高。Ⅰ期再造对乳癌的化疗一般没有影响,但可能对放疗有影响,故对需要术后放疗者应慎行Ⅰ期再造。Ⅱ期再造术是在乳癌病人完成全部治疗后进行,因而不会对其产生影响。

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032
版权所有:西京医院 备案号: 陕ICP备06008626号