热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 
 专家简介
 专科设置
 新技术新业务
 成功案例
  您的位置:首页 → 医疗特色 → 成功案例 → 列表
大动脉炎行右髂总动脉—双侧颈内动脉Y型人工血管Bypass手术
 

    患者为28岁女性,因头晕、黑朦、视物不清进行性加重半年入院,CT造影发现患者主动脉弓、头臂动脉、双侧颈总动脉、双侧肾动脉、右侧锁骨下动脉均严重狭窄或闭塞,诊断为多发性大动脉炎(Takayasu’s arteritis)。该病为罕见病种,发病率仅2.6/百万。因其多侵犯主动脉等特大动脉,在世界范围罕有成功报道。
    检查显示,患者双侧颈总动脉管壁显著增厚,平均内径仅2mm,严重威胁生命。经过充分的术前准备,在麻醉科、神经内科、手术室的密切配合下,血管内分泌外科于4月16日成功实施右髂总动脉—双侧颈内动脉Y型人工血管Bypass手术,将下半身的血经人工血管引入颅内。期间依次克服了术中脑缺血、术后再灌注性脑水肿、移植物排斥、血栓或斑块脱落导致偏瘫甚至死亡等技术难题。术后72小时,患者头晕消失,视觉恢复。术后一周,各项体征平稳,四肢活动正常。

 

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032
版权所有:西京医院 备案号: 陕ICP备06008626号