热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 最新公告
  您的位置:首页 → 最新公告 → 内容
西京医院手术治愈多发性大动脉炎显奇效
 

    近日,我科成功为一例重症头臂型大动脉炎合并窃血综合征患者,成功实施了左侧髂外动脉-锁骨下动脉人工血管旁路移植术。此类手术时间短、失血少、疗效佳、术后恢复快、微创效果显著,受到患者的青睐。
    患者王某,3年前出现头晕、视物模糊等脑缺血症状,之后症状逐渐加重,近半年来双上肢无力,稍有活动就会出现晕厥,生活不能自理。来到西京医院血管内分泌外科后,被确诊为重症头臂型大动脉炎合并左侧锁骨下动脉窃血综合症。针对患者的病情,该科专家们创造性的提出左侧髂外动脉-锁骨下动脉人工血管旁路移植术的手术方案。通过皮下的人工血管旁路,将左下肢的动脉血引到左锁骨下动脉,既缓解了上肢的缺血,又解决了“窃血”,还间接地增加了脑供血,可谓“一箭三雕”。
    手术主刀医生陈江浩副教授介绍说,多发性大动脉炎好发于青年女性,疾病进展快,致残、致死率高。这次采取的术式,既避免了传统选择升主动脉为流入道,需要开胸、体外循环等术式的大创伤、高风险,又解决了病人往往弓上多支血管同时受累,无法行锁骨下动脉-颈动脉、升主动脉-颈动脉旁路术的实际问题。该创新手术不需开胸开腹,创伤小、治愈率高,为更多的多发性大动脉炎患者带来福音,值得临床推广。
 

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号