热门关键词:   乳腺癌   甲状腺癌   SCI 钼靶   动脉瘤   王岭
 最新公告
  您的位置:首页 → 最新公告 → 内容
西京医院实施手术治疗糖尿病疗效显著
 

西京医院实施手术治疗糖尿病疗效显著
在国际糖尿病日(每年11月14日)即将来临之际,西京医院肝胆胰脾外科暨糖尿病外科治疗中心传来佳讯,迄今为止,该中心已经实施了120例糖尿病患者的外科治疗并取得良好疗效,治愈率超过90%(治愈标准:停用胰岛素和降糖药、恢复正常饮食,血糖正常)。并开展了国际首创术式“回肠转位联合胃转流手术”治疗糖尿病,也取得满意的效果。在今年10月底召开的普通外科高峰论坛上,窦科峰主任介绍的《手术治疗糖尿病的西京经验和标准》,受到了来自全国各地的外科同行的一致好评。
全国现有一亿以上的糖尿病患者,80%以上糖尿病患者为2型糖尿病。常用降糖药物可能有低血糖、肝肾毒性等副作用,而且血糖很难达到满意的水平。糖尿病慢性并发症有白内障、心脑血管病变、肾脏功能衰竭等,长期高血糖还有可能会诱发胰腺癌等肿瘤,严重影响患者健康。虽然糖尿病是良性疾病,由于病情的复杂性和严重性,其治疗难度之大、愈后之差,甚至超过了某些恶性肿瘤,长期注射胰岛素等措施对患者正常生活的干扰,甚至比吸毒更甚。
窦科峰主任介绍,大量研究证实,胃肠道也是重要的内分泌器官,许多胃肠道激素都参与糖代谢调节。通过外科手术改变胃肠道解剖结构,进而影响调节血糖的机制,为治愈糖尿病提供了新途径。美国及欧洲采用胃转流术治疗2型糖尿病糖尿病,治愈率高达85%以上。欧美学者通过对大宗病例长达20余年的术后随访,证实外科手术可以治愈糖尿病并减少糖尿病各并发症,远期效果良好。临床结果可以肯定:胃转流术可以治愈糖尿病,有确切疗效。美国糖尿病学会(ADA)最新糖尿病治疗指南中已明确地将外科手术列为糖尿病的治疗措施之一。胃转流手术降血糖的机制一方面是消除十二指肠功能紊乱所导致的胰岛素抵抗,另一方面还有利于胰岛功能的恢复和胰岛细胞增殖。由于该手术可以长期稳定地控制血糖,从根本上使患者摆脱胰岛素和降糖药,故又被称为糖尿病的“根治性手术”。窦科峰主任提醒患者,千万不要等到糖尿病引起双目失明、肾功能衰竭、心肌梗死、脑中风、截肢等不可收拾的后果时,才想起来手术治疗糖尿病,此时手术也对这些糖尿病的晚期并发症束手无策。
糖尿病等胰腺疾病的外科治疗是西京医院肝胆胰脾外科的重点临床方向,目前该科室是西北地区唯一有大宗病例数开展手术治疗糖尿病的临床科室,无论在手术数量、质量、临床经验积累、手术方式改良、治疗效果等各个方面,在西北地区都独占鳌头,在全国各大医院中也屈指可数。西京医院肝胆胰脾外科在全国医科大学附属医院中最早成立了糖尿病外科治疗中心,并已形成创伤小、恢复快、疗效好的西京特色。今年,西京医院就开展腹腔镜微创手术治疗糖尿病42例,在全国处于领先位置。

[打 印]
医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司
版权所有:第四军医大学西京医院血管内分泌外科 陕ICP备06008626号